ОСВЕЩЕНИЕ НА КУХНЕ: от А до Я

Как сделать кухню удобной и комфортной для глаз? Как подчеркнуть стиль светом? И какие нюансы нужно учесть при выборе светильников? В этой статье Вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы об освещении на кухне.

ОСВЕЩЕНИЕ НА КУХНЕ: от А до Я

Свет – невероятно важен для нас. Свет создаёт настроение, подчеркивает выбранный стиль кухни и, безусловно, помогает глазам расслабиться при приготовлении еды и поиске нужных продуктов.


В этой статье мы расскажем об азах освещения, а именно:

  • Какими бывают светильники по виду ламп и виду монтажа (установки)
  • Что такое цветовая температура и как она влияет на цвет
  • Что такое IP
  • Какой цвет лучше подходит для разных стилей
  • О правилах выбора трансформатора и о видах выключателей
  • О зонах освещения, которые нужно не упустить, планируя кухню

СВЕТОДИОДНЫЕ ИЛИ ЛЮМИНИСЦЕНТНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

Светодиод или люм.jpg

Светильники для кухни могут быть светодиодными и люминесцентными. Оба эти варианта достаточно экономичны в плане потребления электроэнергии, но срок службы светодиодных ламп значительно больше.

Средний срок службы люминесцентных ламп 8 000 часов (примерно один год), для светодиодных светильников этот показатель составляет 100 000 часов (около 10 лет).

ВСТРОЕННЫЕ  (ВРЕЗНЫЕ) СВЕТИЛЬНИКИ ИЛИ НАКЛАДНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

Врезные или накладные.jpg

Для кухонного освещения используют встроенные (врезные) и накладные светильники.

Врезные светильники хороши тем, что подходят практически под любой стиль, дизайн и цвет интерьера, благодаря своему лаконичному исполнению. Они не бросаются в глаза, в то же время создавая нужное направление светового потока.

Врезные светильники устанавливаются  в дно навесных корпусов, в менсолы (навесную планку) между  верхними секциями кухонного гарнитура или установленную, как "козырек" над верхними шкафами .

Врезка светильников в менсолы служит замечательным дополнением к центральному освещению кухни, но не решает вопрос идеального освещения рабочей зоны.  Поэтому, если вы не планируете использовать еще какие-либо светильники для освещения рабочей области, то лучше установить эти светильники в дно навесных шкафов.

Более простой для монтажа вариант – накладные светильники. Вариантов накладных светильников очень много, они могут быть круглыми, квадратными, в форме эллипса или фигурными, совсем маленькими (точечными) или длинными (до 1460 мм.) Могут быть в классическом стиле или в современном варианте исполнения. Различаются по мощности и направлению светового потока. Они  прекрасно  справляются с задачей качественного освещения рабочей поверхности, обеспечивая равномерное освещение без зон затемнения.

ТЕПЛЫЙ, ХОЛОДНЫЙ ИЛИ ДНЕВНОЙ СВЕТ

003.jpg


Очень важный аспект при организации освещения на кухне – цветовая температура. Что это такое? Температура светового излучения измеряется в Кельвинах и определяет цвет света.

Теплый свет – 1000 – 3500 К.

Дневной свет – 3500 – 5000 К.

Холодный свет – 5000 – 8000  К


Преимущественно, цветовая температура света – это личностные предпочтения каждого из нас, но есть все же небольшие рекомендации по сочетанию стиля интерьера и его светового решения.

Холодное освещение больше подойдет для интерьеров в стиле техно и хай-тек, лофт. Стиль модерн может быть дополнен любым освещением в зависимости от выбранных цветов кухонного гарнитура, а к классике и кантри больше подходит теплая световая гамма. Если у вас на кухне много живых цветов, то лучшим решением для освещения будет дневной свет, его гамма больше всего подходит для растений, не противопоказан в этом случае и теплый свет.

Выбирая цветовую температуру светаориентируйтесь на свои предпочтения и на настроение в интерьере, которое, по вашему мнению, должен создать свет.

IP – СТЕПЕНЬ ЗАЩИТЫ

Некоторые светильники могут работать в условиях повышенной влажности или в очень пыльных помещениях.  На это будет указывать показатель IP.

IP – степень защиты светильников от попадания грязи и влаги. Светильники с IP выше 44 можно использовать во влажных зонах, например, возле мойки, где возможен контакт с водой.

ТРАНСФОРМАТОРЫ ДЛЯ СВЕТИЛЬНИКОВ

Трансформатор.jpg

При организации освещения на кухне необходимо учитывать так же тот момент, что светильники чаще всего используют напряжение, отличающееся от напряжения в сети, и работают не от 220 V, а от 9 – 24 V. Поэтому в комплект со светильниками обязательно нужно приобрести трансформатор. Мощность трансформатора должна обязательно превышать суммарную мощность подключенных к нему светильников! Количество необходимых трансформаторов зависит от количества используемых светильников. Лучше всего приобретать трансформаторы, рекомендованные производителями светильников, для исключения несоответствия в напряжении и мощности.

ВЫКЛЮЧАТЕЛИ

Выключатели.jpg

Немаловажную роль в удобстве использования кухонного освещения играют выключатели.

Современные выключатели для кухонного освещения подходят практически для всех светильников, легко подключаются к светильнику и к электросети, практически незаметны благодаря миниатюрным размерам.


Выключатели могут быть

механические – привычные нам всем кнопочки,

инфракрасные – реагирующие на движение,

сенсорные – реагирующие на прикосновение,

выключатели с пультом дистанционного управления

диммеры – изменяющие силу светового потока.


Выключатели_1.jpg

Каждый вид выключателей по-своему удобен в использовании, но и у каждого есть свои не сложности, а нюансы. Так, например, диммеры можно подключить не ко всем моделям светильников. Если вы решили использовать выключатель с пультом дистанционного управления, то лучше запастись парочкой запасных пультов на случай их потери или случайной поломки. За чистотой сенсорного выключателя нужно внимательно следить, к нему не рекомендуется прикасаться жирными или липкими пальцами. Механические выключатели лучше не устанавливать на столешницу в рабочей зоне, чтобы избежать попадания влаги и крошек.

Выбор выключателя обусловлен только вашим желанием, удобство использования той или иной модели для каждого индивидуально.

А теперь рассмотрим варианты освещения разных кухонных зон.

САМАЯ ВАЖНАЯ ЗОНА ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ НА КУХНЕ – РАБОЧАЯ ЗОНА

светильники для рабочей зоны.jpg

Еще совсем недавно единственным источником света в наших кухнях был верхний центральный свет, это было не совсем удобно, так как во время приготовления пищи создавалась так называемая «зона затемнения».

Правильно освещенная рабочая зона обеспечит максимальное удобство при приготовлении пищи.  С грамотно спроектированным освещением рабочей области, от ваших глаз не ускользнет даже самая малейшая деталь – достаточно ли мелко нарезан лук, хорошо ли обжарились овощи, подрумянились ли котлетки. Подсветка не должна быть слишком  яркой, но и не создавать полумрак, не должно быть затемненных зон, в которые не попадает свет. Важно правильно рассчитать необходимое количество светильников, их мощность и детально продумать их расположение. Для освещения рабочих поверхностей удобно использовать длинные накладные светильники, но, не исключается и точечная подсветка, как накладная, так и врезная.

Более подробно узнать об этих светильниках вы можете в статье Освещение рабочей зоны.

СВЕТИЛЬНИКИ ДЛЯ ШКАФОВ И ЯЩИКОВ.

4.jpg

Это следующая важная зона для организации кухонного освещения.

Для освещения внутри шкафов и ящиков преимущественно используют светодиодные светильники, однако, встречаются и люминесцентные модели. Светильники для внутреннего освещения секций обычно накладные, не представляют никакой сложности в монтаже. Чаще всего оснащены инфракрасным датчиком на открывание, что обеспечивает внутреннее освещение шкафа или ящика только при открытии. Устанавливаются под верхний горизонт внутри корпусов. Иногда целесообразно разместить их вдоль боковых стенок, но в этом случае нужно предусмотреть, чтобы светильники не мешали закрываться фасадам. При установке светильников вдоль боковины необходимо подбирать их по длине меньшей чем внутренняя глубина шкафчиков.

Более подробную информацию вы можете прочесть в статье "Свет внутри:Освещение в шкафах и ящиках".

ДЕКОРАТИВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Навесные.jpg

Вы долго выбирали фасады для вашей кухни? Вы хотите, чтобы Вы и Ваши гости наслаждались всей красотой и элегантностью интерьера, увидели игру света? Тогда вам просто необходимы навесные светильники, которые устанавливаются на верхние секции гарнитура и подсвечивают фасады в нужной световой гамме.

ВАЖНО! При установке этих светильников обратите внимание на карнизы и варианты открывания, чтобы при распахивании  фасадов  светильники не соприкасались  с дверцами!

Стеклянные полки.jpg

Следующий вариант декоративной подсветки – подсветка для стеклянных полок. Если у Вас на кухне установлен красивый буфет, шкаф или ниша со стеклянными полками, то эта подсветка поможет им заиграть во всей красе, выделит на общем фоне и подчеркнет их изящество. Подсветка крепится на задний торец стеклянной полки и просвечивает ее насквозь, создавая неповторимый эффект яркого свечения. Толщина стеклянной полки должна быть не менее 6 и не более 8 мм, а глубина должна быть, как минимум, на 20 мм меньше глубины секции.

ВНИМАНИЕ! Важно учитывать, что подсветка не является держателем для полки! Держатели устанавливаются отдельно!

Светящиеся полки.jpg

Еще один вариант – светящиеся полки. Эти полки можно разместить на любой свободной стене, поставить на них фужеры, вазочки, статуэтки. Они помогут создать изюминку в интерьере.

ВАЖНО! Декоративные светящиеся полки не предназначены для высоких нагрузок! Учитывайте это, планируя их в своем интерьере. Светящиеся полки больше подойдут в интерьер в стиле техно или хай-тек. Вполне гармонично их можно вписать и в стиль модерн и лофт, а вот в классическом интерьере или в стиле кантри они будут не очень уместны из-за своего лаконичного современного дизайна.

Светодиодная лента.jpg

Последний вариант декоративного освещения, который мы рассмотрим в нашем обзоре – светодиодная лента. Эта лента незаменима в создании эффекта легкости и воздушности в помещении. Скрытый монтаж этой ленты под цоколем или за карнизом создаст эффект парящей мебели. Цвет подсветки можно изменять по вашему желанию в разной цветовой гамме. Светодиодная лента хороша еще тем, что можно создать непрерывный источник освещения любой длинны, которая вам необходима. Гибкие и легкие светодиодные ленты соединяются между собой специальными креплениями и укладываются в любые изгибы на разную длину. При необходимости можно закрыть эти ленты специальными накладками.

Более подробную информацию вы можете прочесть в статье Декоративное освещение.

Если у вас остались вопросы, наши специалисты обязательно на них ответят и помогут подобрать необходимые светильники для вашей кухни, учитывая все ваши требования и пожелания.

Подробную он-лайн консультацию можно получить, отправив свой вопрос в письме по адресу: info@ideidh.ru

или по телефону: +7 495 796 51 59



Смотрите в новом выпуске

5 правил при планировании кухни

В статье Вы узнаете, какими правилами нужно руководствоваться, чтобы создать удобную кухню. Подписывайтесь на новости.

Вернуться к статьям
comments powered by HyperComments
ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОМПАНИИ GRASS